О романтике и истории любви. Джейн Остин

Наш отель "Дом Свиданий" рассказывает о взаимоотношениях людей. Сегодня о романтизме и истории любви.

Читатели последнего романа Джейн Остин сидят на краешке своих кресел, когда Фицуильям Дарси, спотыкаясь, делает предложение Элизабет Беннет.

Его предложение руки и сердца обещает решить все ее проблемы: он не только красив, но и богат, а семья Элизабет с четырьмя незамужними дочерьми нуждается в деньгах, которые они могут получить.

Но Элизабет говорит "нет". Дарси, несмотря на все свои таланты, также высокомерен и сноб. Гордость и предубеждение могут предполагать, что женщины выходят замуж за деньги, но действия Элизабет показывают новое и подрывное убеждение, быстро набирающее популярность в английском обществе: что они тоже должны любить мужчину, за которого выходят замуж. Эту идею Остин решительно поддерживает. Одиннадцать лет назад она сама отклонила предложение руки и сердца, заявив, что “все должно быть предпочтительно или терпимо, а не выходить замуж без любви”.

Однако в ее величайшем романе все оборачивается к лучшему. В конце концов, после многих перипетий и поворотов, несмотря на отсутствие у нее положения и денег, Элизабет и Дарси женятся.

Что продолжает поражать читателей сегодня, так это то, что Джейн Остин глубоко озабочена романтикой и деньгами. Она утверждает, что жениться только из-за денег-это катастрофа. Но в равной степени она считает, что выходить замуж только по любви-тоже ужасная глупость. В ее глазах хороший брак требует тепла и нежности сердца и сильной практической, мирской, управленческой компетентности. И из этого она делает вывод, что мало кто на самом деле хорошо подходит для брака. Ее не удивляет, что многие браки бывают немного пустыми или немного мрачными. Ее романы описывают многочисленные неудовлетворительные отношения и очень немногие счастливые.

 

 

Поделиться

Оставьте комментарий