О романтике и истории любви

Наш отель "Дом Свиданий" рассказывает о взаимоотношениях людей. Сегодня о романтизме и истории любви.

Романтизм-одно из самых важных исторических событий всех времен. В отличие от многого из того, что называют "историей", романтизм-это не война, не технология и не политическое событие. Это относится к рождению нового набора идей; речь идет о мышлении и способе чувствовать.

Краткая история любви. Мари, Сирия, 1775 г. до н. э.

Самое странное в любви то, что, хотя мы испытываем ее глубоко личным и, по-видимому, инстинктивным образом, у нее есть история. Другими словами, люди во всем мире не всегда влюблялись так, как сейчас.

Любовь-это культурное изобретение, и мы не находимся в конце ее эволюции. Возможно, на самом деле мы все еще находимся только на ранних стадиях истории любви. Мы все еще учимся тому, что нам нужно и как мы можем добиться большего успеха в любви.

Царь Зимри-Лим из древнего города Мари, расположенного на берегах Евфрата, женится на Шибту, принцессе соседнего царства Ямхад.

Этот брак, как и многие браки между могущественными людьми в древнем мире, далек от того, чтобы быть результатом любви, и является чисто транзакционным. Мари занимает важнейшее положение на торговых путях между Сирией и Месопотамией, и брак с Шибту позволит Зимри-Лиму расширить свое богатство и власть.

Отношение Зимри-Лима к браку сохраняется и у его детей. Он выдал восемь своих дочерей замуж за правителей соседних городов, заставив каждого из своих новых зятьев подписать документ, в котором они клялись ему в верности.

Народ Мари, по сути, говорит, что смысл брака заключается не в том, насколько сильно пара любит друг друга, а в том, выгодно ли это с точки зрения торговли, связей и войны.

Это настолько чуждо нам, что стоит задуматься о том, насколько мы в настоящее время отказываемся принимать – по крайней мере, публично – какие-либо практические соображения при вступлении в брак. Чувства должны быть нашими единственными путеводными звездами. Тем не менее, в течение тысяч лет, до тех пор, пока всего минуту назад на исторических часах, это недвусмысленно означало, что речь идет только о земле, власти и деньгах. Мысль о том, что вы должны любить своего супруга, показалась бы просто смехотворной. Возможно, это создало коллективную травму, от которой мы все еще бежим.

 

Поделиться

Оставьте комментарий