На Новом Арбате установили 11 фитостен из живых растений

 В рамках фестиваля «Московская весна A Cappella» на Новом Арбате в столице появились 11 фитостен из живых растений, которые будут украшать улицу до конца лета, сообщил РИАМО представитель пресс-службы оргкомитета фестиваля.

«Фитостены - первый подобный проект уличного вертикального озеленения в столице. Для создания фитостен общей площадью 132 квадратных метра на Новом Арбате использовано более 2,5 тысяч живых растений двенадцати различных видов», - сказал собеседник агентства.

Системы вертикального озеленения в мегаполисе – один из самых актуальных трендов мирового ландшафтного дизайна и градостроительства, идеальное решение для современного города, «растущего» вверх.

«Вертикальные сады и цветники, фитомодули и фитостены выполняют не только эстетическую, но и экологическую  функцию: они эффективно фильтруют и очищают загрязненный воздух в условиях плотной застройки, помогают восстановить биоразнообразие, привлекая насекомых», - пояснил представитель пресс-службы.

Для создания фитостен на Новом Арбате был использован конструктив, состоящий из фетровых «карманов», в которые высаживаются растения. Основные плюсы этой технологии – невысокая стоимость конструкций (все они произведены на заказ в Подмосковье), возможность быстрого монтажа и демонтажа, простота ухода за растениями: полив осуществляется из обычного шланга, а фетр «карманов» отлично удерживает влагу.

При создании фитостен были использованы в основном ампельные растения – плющи и сциндапсусы, а также растения, которые в России не принято считать уличными: спатифиллум, аглаонема, драцены, хлорофитумы. В результате удалось создать стены, отличающиеся разнообразием фактур и цветов. Соседство стелющихся плющей и лиан с более высокими растениями-«розетками» обеспечило эффект глубины композиции.

Фитостены на Новом Арбате были созданы специалистами открытого международного конкурса и фестиваля городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» - одного из крупнейших ландшафтных мероприятий в мире. Посадку растений осуществляли выпускники школы садовников «Цветочного джема» под руководством кураторов конкурса.

Кураторы «Цветочного джема» отметили, что сейчас растения, использованные при создании фитостен, переживают адаптационный период. К концу мая они окончательно укоренятся на новом месте, придут в себя, начнут разрастаться и к лету достигнут наилучшей формы. Так что все лето и часть осени горожане и туристы смогут наслаждаться буйством экзотических растений.

«Фитостены на Новом Арбате – один из первых, но очень важных шагов к созданию таких систем вертикального озеленения,  которые до сих пор москвичи могли увидеть в основном в европейских столицах», - уточнил собеседник.

Речь идет, например, о L’Oasis D’Abukir в Париже (проект вертикального озеленения стены бетонной пятиэтажки Патрика Бланка из 7600 растений), фитостене галереи искусств CaixaForum в Мадриде, вертикальном озеленении фасада лондонского отеля в районе вокзала «Виктория», известном неблагоприятной экологической обстановкой.

На Новом Арбате до 12 мая (включительно) работают четыре площадки «Московской весны A Cappella». Здесь можно бесплатно послушать концерты лучших исполнителей со всей России и со всего мира – участников международного конкурса акапельного пения.

«А еще ежедневно с 11:00 до 19:00 поучаствовать в мастер-классах, что проходят в павильонах-«библиотеках». В шале возле дома 13 организованы занятия по созданию миниатюрных музыкальных инструментов: тамбурина, свирели, бубна», - добавил представитель пресс-службы.

В павильоне около дома 19 всех желающих учат мастерить предметы декора и аксессуары, оформленные в музыкальной тематике.

Ранее сайт "Гостиница на ночь Москва Дом Свиданий" публиковал информацию о проведении молодежного праздника "Красная горка", который состоится 5 мая в столице России.

Оставьте комментарий