Решение суда . О предоставлении гостиничных услуг используя квартиру на час .

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

адрес                                                                                                 дата.

 

Симоновский районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио,

при секретаре фио,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4514/19 по иску Симоновского межрайонного прокурора адрес к фио, фио и наименование организации о признании действий незаконными, обязании устранить допущенные нарушения,

 

установил:

 

Симоновский межрайонный прокурор адрес обратился в суд с иском к фио, фио и наименование организации о признании действий незаконными, обязании устранить допущенные нарушения, мотивируя  тем, что жилое помещение, расположенное по адресу: адрес, находится в собственности фио и фио, располагается на шестнадцатом этаже шестнадцатиэтажного дома и представляет собой четырехкомнатную квартиру общей площадью 66,8 кв.м.

Один из собственников - фио является индивидуальным предпринимателем, зарегистрирован по указанному адресу, и имеет право осуществления деятельности, связанной с арендой (наймом) жилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Указанное жилое помещение используется под средство размещения, предусматривающее временное пребывание граждан с предоставлением возмездного комплекса услуг.

наименование организации, фактически оказывающий услуги по временному размещению граждан, не заключая договоры на выполнение указанных услуг, не устанавливая личности временного проживающих, создает угрозу нарушения правопорядка и общественного порядка данном жилом многоквартирном доме, в том числе террористическую угрозу.

Данные нарушения допущены собственниками данного жилого помещения фио, фио, а также наименование организации, который фактически организует функционирование средства ременного размещения, не связанного с постоянным, личным проживанием граждан, чем допускают нарушение прав неопределенного круга лиц, в том числе граждан, проживающих в указанном многоквартирном доме.

Просит суд:

  1. Признать действия фио, фио, наименование организации по предоставлению жилого помещения № 110 по адресу: адрес для организации предоставления услуг по временному, массовому размещению граждан - незаконными, и обязать использовать указанное жилое помещение лично и по назначению;
  2. Обязать собственников фио, фио
    фио, наименование организации
    Валерьевич устранить допущенные нарушения законодательства путем
    дальнейшего недопущения временного, массового размещения граждан по
    адресу: адрес.

Представитель истца в судебном заседании заявленные исковые требования  поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчик фио, он же представитель наименование организации,  представитель фио, в судебном заседании против заявленных исковых требований возражали. по доводам, изложенным в письменном возражении на исковое заявление.

Ответчик фио, и его представитель в судебном заседании против заявленных исковых требований возражали. по доводам, изложенным в письменном возражении на исковое заявление.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что ответчики фио и фио являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: адрес, что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации права № 2-615510 от дата, запись в ЕГРН № 77-77-04/005/2005-376 от дата.

По данным Единого жилищного документа от дата б\н, карточки учета № 2596153743 от дата, выписки из домовой книги № 4739910 от дата, жилое помещение по адресу: адрес располагается на шестнадцатом этаже шестнадцатиэтажного дома и представляет собой четырехкомнатную квартиру общей площадью 66,8 кв.м.

В соответствии с ч.2 ст.15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

В соответствии со адресст.17 адресса Российской Федерации допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, содей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ст.ст.209, 288 ГК РФ, ст.30 ЖК РФ собственник праве по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

При этом собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (для постоянного проживания граждан).

Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Как следует из разъяснений, данных в абз.5 п.39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» под использованием жилого помещения не по назначению, исходя из положений частей 1-3 статьи 17 ЖК РФ, следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое. В то же время необходимо учитывать, что законом (часть 2 статьи 17 ЖК РФ) допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях (в том числе по договору социального найма), но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и др.)

Истец указал, что по смыслу положений ч.2 ст.17 ЖК РФ собственник или иной гражданин (наниматель) может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности: адвокатской или нотариальной практики, репетиторской деятельности и т.д., тогда как организация размещения граждан является самостоятельным видом деятельности, направленным исключительно на извлечение прибыли от предоставления услуг.

В силу ст.22 ЖК РФ и Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51185-2008, утв. Приказом Ростехрегулирования от дата N 518-ст, деятельность по оказанию услуг именного размещения в мини-отелях, иных средствах размещения граждан может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров и т.д.

В судебном заседании установлено, и следует из  материалов дела Симоновской межрайонной прокуратурой адрес совестным выходом с участковым уполномоченным ОМВД России по адрес фио на место установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: адрес, состоит из 4 меблированных комнат, в каждой из которых расположено по кровати, телевизору, контейнеру для мусора, входные двери в комнаты отделаны изнутри звуконепроницаемыми материалами, некоторые помещения оборудованы местами для хранения личных вещей, креслами (стульями), имеют зеркальный потолок, а также дополнительные опции в виде системы регулирования комнатного освещения. В помещении также имеется раздельный санузел, в том числе 2 душевые, в коридоре расположены: стойка для домашней обуви, в которой на момент проверки обнаружено 7 пар обуви; мини-бар, в котором имеется кулер с питьевой водой, алкогольные напитки, чай, кофе, посуда, предметы первой необходимости; на стенах в коридоре размещена информация, в том числе о контактных номерах телефонов, банковской карте фио, сайтах http://kvartira-na-chas.ru, tp://dom-svidaniy.ru, где размещены рекламные сведения о данном помещении вакансии администратора-бармена. В помещении имеется пятая комната, которая закрыта на кодовый замок.

Из предоставленных истцом доказательств следует, что в соответствии с информацией, размещенной на сайтах в сети «Интернет» :tp://kvartira-na-chas.ru, http:// dom-svidaniy.ru помещение, расположенное по адресу: адрес, состоит из 4 комнат: комната № 1 - «Комната света», комната № 2 - «Маленький жар», комната № 3 – «Световые решения», комната № 4 - «Черно-белый дизайн», которые предоставляются гражданам для временного размещения, в том числе с целью романтических свиданий. Оплата производится наличными денежными средствами по предварительному бронированию через сайты или по средствам телефонной связи по номерам: + 7 (926) 830-24-80, + 7 (926) 460-18-96. Минимальное время пребывания в квартире составляет 2 часа, максимальное 3 часов (с время до время). Стоимость услуг - от сумма, действует система скидок и абонементов.

На указанных сайтах размещена также планировка квартиры, подробная письменная, видео- и фото информация о каждой комнате, схема проезда и поведения в многоквартирном доме, изложен перечень предлагаемых удобств (постельное белье, полотенца, халаты, одноразовые тапки, фен и т.д.) и общие поведения об оказываемых услугах.

Представитель истца просила учесть, что из полученных объяснений фио следует, что он в соответствии с патентом оказывает услуги гражданам по краткосрочной аренде принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения по адресу: адрес, с почасовой оплатой. Услуги оказывает, как правило, без заключения письменного договора на оказание услуг по временному размещению, оплата производится, в основном, безналичным способом.

При этом судом установлено, что в нарушении требований действующего законодательства перевода жилого помещения по адресу: адрес, в нежилое произведено не было, а использование квартиры под средство размещения, предусматривающее временное пребывание граждан с предоставлением возмездного комплекса услуг, нарушает требования жилищного, гражданского законодательства в части использования жилого помещения в соответствии с его назначением, то есть для постоянного, личного проживания граждан.

Не согласившись с доводами истца ответчик фио, он же представитель марка автомобиля фио и представитель фио, указали, что предоставленные истцом доказательства собраны с нарушением норм действующего законодательства и не содержат в себе достоверных сведений и неоспоримых признаков выявленных  нарушений.

С указанными доводами суд не может согласиться, поскольку оснований для признания предоставленных истцом доказательств недопустимыми  не усматривается.

Ответчик фио и его представитель просили суд учесть, что дата фио обращался в ОМВД РФ по адрес по факту чинения препятствий фио и невозможности вселения в квартиру №110 д.29 по адрес. С указанного времени он не имеет фактической возможности пользоваться жилым помещением, а потому его вина в установленном истцом неправомерном использовании жилом помещении не имеется.

Судом установлено, что дата Симоновским районным судом адрес было вынесено решение по делу № 2-7342/17 по исковому заявлению фио к фио о нечинении препятствий и определении порядка пользования жилым помещением, которым суд обязал фио не чинить фио препятствия в пользовании жилым помещением, расположенным по адресу: адрес и передать ключи от квартиры. Выделить в пользование фио комнату жилой площадью 12.9 кв.м, в четырехкомнатной квартире №110, расположенной по адресу: адрес. дата было вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства. дата фио были переданы ключи от входной двери в квартире.

фио указал, что до настоящего момента он не вселился в жилое помещение в следствие подачи заявления фио об отмене заочного решения.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что указанные выше нарушения допущены собственником жилого помещения фио, а также наименование организации, которые в одном лице (фио) фактически организует функционирование средства временного размещения, не связанного с постоянным, личным проживанием граждан, чем допускают нарушение прав неопределенного круга лиц, в том числе граждан, проживающих в указанном многоквартирном доме.

С учетом изложенного, суд находит заявленные истцом исковые требования о  признания действия фио, фио, наименование организации по предоставлению жилого помещения № 110 по адресу: адрес для организации предоставления услуг по временному, массовому размещению граждан – незаконными, подлежащими частичному удовлетворению, лишь в отношении фио, и наименование организации, в остальной части требований удовлетворению не подлежат.

Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматриваются способы защиты гражданских прав, к которым в том числе относится восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, присуждение к исполнению обязанности в натуре, а также иные способы предусмотренные законом.

С учетом обстоятельств дела исковые требования об обязании собственников фио, фио, и наименование организации устранить допущенные нарушения законодательства путем дальнейшего недопущения временного, массового размещения граждан по адресу: адрес,  и обязании использовать указанное жилое помещение лично и по назначению,  подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ с ответчиков фио и фио в доход бюджета адрес подлежит взысканию госпошлина в размере сумма с каждого.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Исковые требования Симоновского межрайонного прокурора адрес к фио, фио и наименование организации о признании действий незаконными, обязании устранить допущенные нарушения – удовлетворить частично.

Признать действия фио, и наименование организации по предоставлению жилого помещения № 110 по адресу: адрес для организации предоставления услуг по временному, массовому размещению граждан – незаконными.

Обязать фио, фио и  наименование организации использовать жилое помещение по адресу: адрес лично и по назначению, а также устранить допущенные нарушения законодательства путем дальнейшего недопущения временного, массового размещения граждан в данном жилом помещении.

В остальной части исковых требований – отказать

Взыскать с фио госпошлину в доход бюджета адрес в размере сумма

Взыскать с фио госпошлину в доход бюджета адрес в размере сумма

 

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца.

 

 

Судья                                                                                                                       фио

 

Поделиться

Оставьте комментарий